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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/08/1998
Data da última atualização:  27/05/2020
Autoria:  SILVA, F. T.; JARDINE, J. G.; MATTA, V. M. da.
Afiliação:  VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA.
Título:  Concentracao de suco de laranja (Citrus sinensis) por osmose inversa.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 18, n. 1, p. 99-104, 1998.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000100021
Idioma:  Português
Conteúdo:  A concentração de suco de laranja por osmose inversa combinada com ultrafiltração foi estudada em escala semi-piloto, visando avaliar a utilização dessa tecnologia para substituição parcial da evaporação. Foram utilizados no processamento 100 litros de suco de laranja, com teor de polpa de 1,5%, cedidos pela CTM Citrus. Na primeira etapa, todo o suco passou pela etapa de ultrafiltração, para separação da polpa, enzimas pectinolíticas e microrganismos, que foram retidos. Foi utilizada uma membrana da Romicom (HF-43) de polissulfona em um sistema de configuração tubular, com peso molecular de corte de 50.000 daltons, à pressão de 1,2 bar. Obteve-se um fator de concentração de 27,6. O retentado da ultrafiltração foi pasteurizado à temperatura de 90°C, em trocador de calor de superfície raspada desenvolvido para este projeto. O processo de osmose inversa foi conduzido no equipamento Lab-unit M-20 da DDS, utilizando membranas da DDS (HR 95 PP) de filme composto em um sistema de configuração quadro e placas. Foram realizados três tratamentos com pressões de 20, 40 e 60 bar e para cada experimento, foram feitas três repetições. O retentado pasteurizado da ultrafiltração foi adicionado ao retentado da osmose inversa e caracterizado química, física e sensorialmente. Na osmose inversa foram obtidos fatores de concentração de 2,7, 3,5 e 3,6 e teores de sólidos solúveis de 18, 23 e 30 °Brix, para os tratamentos de 20, 40 e 60 bar, respectivamente. Os respectivos permeados apresentaram t... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Concentração; Concentração de suco de laranja; Orange juice concentration; Osmose inversa.
Thesagro:  Citrus Sinensis; Fruta; Laranja; Produto de Origem Vegetal; Suco; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology; reverse osmosis; Vegetable juices; Vegetable products.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA7219 - 1UPCSP - PP1998.00007
CTAA6617 - 1UPCSP - --0024/982002.00484
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  17/09/1996
Data da última atualização:  12/02/2014
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  GIRAO, R. N.; MEDEIROS, L. P.; GIRAO, E. S.
Afiliação:  EMBRAPA-UEPAE de Teresina.
Título:  Indices produtivos de cabras mesticas de anglo-nubiana inseminadas artificialmente.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1984.
Páginas:  4p.
Série:  (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Pesquisa em Andamento, 36).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A exploração de cabras mestiças oriundas de cruzamentos do caprino nativo com raças exóticas de aptidão leiteira, entre as quais destaca-se no Nordeste a Anglo-Nubiana, é uma prática comumente utilizada na Região Nordeste, cuja finalidade é aumentar o porte e a produção leiteira do rebanho.
Palavras-Chave:  Anglo-nubiana; Brasil; Goat; Piaui.
Thesagro:  Caprino; Inseminação Artificial; Produtividade.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97231/1/PAND360001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN3185 - 1UMTFL - PPPAN 36PAN 36
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