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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
18/08/1998 |
Data da última atualização: |
27/05/2020 |
Autoria: |
SILVA, F. T.; JARDINE, J. G.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Concentracao de suco de laranja (Citrus sinensis) por osmose inversa. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 18, n. 1, p. 99-104, 1998. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000100021 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A concentração de suco de laranja por osmose inversa combinada com ultrafiltração foi estudada em escala semi-piloto, visando avaliar a utilização dessa tecnologia para substituição parcial da evaporação. Foram utilizados no processamento 100 litros de suco de laranja, com teor de polpa de 1,5%, cedidos pela CTM Citrus. Na primeira etapa, todo o suco passou pela etapa de ultrafiltração, para separação da polpa, enzimas pectinolíticas e microrganismos, que foram retidos. Foi utilizada uma membrana da Romicom (HF-43) de polissulfona em um sistema de configuração tubular, com peso molecular de corte de 50.000 daltons, à pressão de 1,2 bar. Obteve-se um fator de concentração de 27,6. O retentado da ultrafiltração foi pasteurizado à temperatura de 90°C, em trocador de calor de superfície raspada desenvolvido para este projeto. O processo de osmose inversa foi conduzido no equipamento Lab-unit M-20 da DDS, utilizando membranas da DDS (HR 95 PP) de filme composto em um sistema de configuração quadro e placas. Foram realizados três tratamentos com pressões de 20, 40 e 60 bar e para cada experimento, foram feitas três repetições. O retentado pasteurizado da ultrafiltração foi adicionado ao retentado da osmose inversa e caracterizado química, física e sensorialmente. Na osmose inversa foram obtidos fatores de concentração de 2,7, 3,5 e 3,6 e teores de sólidos solúveis de 18, 23 e 30 °Brix, para os tratamentos de 20, 40 e 60 bar, respectivamente. Os respectivos permeados apresentaram teores de sólidos solúveis de 3,3, 1,3 e 0,3°Brix e acidez de 262,50, 91,50 e 34,25 mg de ácido cítrico/100 ml. Os sucos obtidos pelos três tratamentos apresentaram valores de "defect score" e "color score" superiores aos do suco original, enquanto que para o "flavor score", os sucos obtidos às pressões de 40 e 60 bar, apresentaram valores próximos ao ideal. Os valores de "ratio", pH e formol foram semelhantes entre os tratamentos. O teor de óleo foi maior no tratamento realizado à menor pressão enquanto que o teor de vitamina C foi maior no de maior pressão. Tanto o suco concentrado quanto o diluído, nos três tratamentos, foram caracterizados como fluidos Newtonianos, apresentando valores de viscosidade maiores quando obtidos a maiores pressões. MenosA concentração de suco de laranja por osmose inversa combinada com ultrafiltração foi estudada em escala semi-piloto, visando avaliar a utilização dessa tecnologia para substituição parcial da evaporação. Foram utilizados no processamento 100 litros de suco de laranja, com teor de polpa de 1,5%, cedidos pela CTM Citrus. Na primeira etapa, todo o suco passou pela etapa de ultrafiltração, para separação da polpa, enzimas pectinolíticas e microrganismos, que foram retidos. Foi utilizada uma membrana da Romicom (HF-43) de polissulfona em um sistema de configuração tubular, com peso molecular de corte de 50.000 daltons, à pressão de 1,2 bar. Obteve-se um fator de concentração de 27,6. O retentado da ultrafiltração foi pasteurizado à temperatura de 90°C, em trocador de calor de superfície raspada desenvolvido para este projeto. O processo de osmose inversa foi conduzido no equipamento Lab-unit M-20 da DDS, utilizando membranas da DDS (HR 95 PP) de filme composto em um sistema de configuração quadro e placas. Foram realizados três tratamentos com pressões de 20, 40 e 60 bar e para cada experimento, foram feitas três repetições. O retentado pasteurizado da ultrafiltração foi adicionado ao retentado da osmose inversa e caracterizado química, física e sensorialmente. Na osmose inversa foram obtidos fatores de concentração de 2,7, 3,5 e 3,6 e teores de sólidos solúveis de 18, 23 e 30 °Brix, para os tratamentos de 20, 40 e 60 bar, respectivamente. Os respectivos permeados apresentaram t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Concentração; Concentração de suco de laranja; Orange juice concentration; Osmose inversa. |
Thesagro: |
Citrus Sinensis; Fruta; Laranja; Produto de Origem Vegetal; Suco; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food technology; reverse osmosis; Vegetable juices; Vegetable products. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
17/09/1996 |
Data da última atualização: |
12/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
GIRAO, R. N.; MEDEIROS, L. P.; GIRAO, E. S. |
Afiliação: |
EMBRAPA-UEPAE de Teresina. |
Título: |
Indices produtivos de cabras mesticas de anglo-nubiana inseminadas artificialmente. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1984. |
Páginas: |
4p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Pesquisa em Andamento, 36). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A exploração de cabras mestiças oriundas de cruzamentos do caprino nativo com raças exóticas de aptidão leiteira, entre as quais destaca-se no Nordeste a Anglo-Nubiana, é uma prática comumente utilizada na Região Nordeste, cuja finalidade é aumentar o porte e a produção leiteira do rebanho. |
Palavras-Chave: |
Anglo-nubiana; Brasil; Goat; Piaui. |
Thesagro: |
Caprino; Inseminação Artificial; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97231/1/PAND360001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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